Am Freitag den 07.06.2019 trafen sich 10 Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Lohr auf dem Hof der Feuerwache zur Abnahme der Leistungsprüfung „Die Gruppe im Hilfeleistungseinsatz“. Die Abnahme bildet die Abschlussprüfung einer Ausbildungsreihe zum Thema „Technische Hilfe bei Verkehrsunfällen“. Angenommen wird hierbei ein Verkehrsunfall mit einer im Fußbereich eingeklemmten Person. Innerhalb einer festgelegten Zeitspanne muss das zur Rettung benötigte Gerät vom Hilfeleistungslöschfahrzeug entnommen und bereitgestellt werden, außerdem wird eine Verkehrsabsicherung sowie eine Brandabsicherung hergestellt. Anschließend erfolgt die simulierte Befreiung der Person mittels hydraulischem Rettungssatz. Zusätzlich müssen die Prüflinge ihr Können bei verschiedenen Truppaufgaben zur Anwendung der auf dem Fahrzeug verlasteten Geräte unter Beweis stellen. Dies alles meisterten die Männer in der dafür vorgegebenen Zeit mit Bravour und ohne Fehler. Das Schiedsrichterteam unter der Leitung vom Leiter der Werkfeuerwehr Gerresheimer Lohr Bernhard Burk bescheinigte der Feuerwehr Lohr eine einwandfreie Arbeit und einen sehr guten Ausbildungsstand. Clemens Kracht, Kommandant der Feuerwehr Lohr, bedankte…
Im Notfall 112
"Kellerbrand - Personen in Gefahr" - mit diesem Alarmstichwort wurden am Donnerstagabend (23.5.2019) die Feuerwehren aus Steinbach und Halsbach über Sirene und Funkmeldeempfänger alarmiert.
Bei der Montagsübung drehte sich alles um großflächige Vegetationsbrände. Hierzu wurde auch der Inhalt unserer eigenen Waldbrandkiste angeschaut.
Im Rahmen der Montagsausbildung nutzten wird das Baugerüst eines Feuerwehrkameraden, um die Menschenrettung vom Grüst zu üben.
Ende Februar konnten vier Kommandanten aus dem Stadtgebiert Lohr neue Feuerwehrleute in ihren aktiven Reihen willkommen heißen.
Die monatliche Zugübung stand dieses Mal unter dem Motto "Wasserentnahme aus offenen Gewässern".
In nahezu jedem Kinderzimmer findet sich mindestens ein Feuerwehrauto oder Feuerwehrbuch… denn schon immer träumte jedes kleine Kind davon, später ein Feuerwehrmann/Feuerwehrfrau zu sein… in den großen roten Autos mit Blaulicht zu fahren, Feuer zu bekämpfen und Menschen zu retten.
Mit dem Stichwort Verkehrsunfall mehrere Personen eingeklemmt wurde die Feuerwehr Lohr und Steinbach am Montagabend auf den Parkplatz an der St 2437 zwischen Lohr und Steinbach alarmiert.
Mit dem Stichwort Brandmeldealarm Stadthalle Lohr wurde die Freiwillige Feuerwehr Lohr a.Main am Montagabend zu einer Einsatzübung an die Stadthalle alarmiert. Mit alarmiert war die Freiwillige Feuerwehr Sackenbach.