Freitag, 12 Oktober 2018 13:14

18 neue Atemschutzgeräteträger für den Landkreis Main-Spessart

geschrieben von  J. Mantel

Für 18 Männer aus dem Landkreis Main-Spessart endete am Sonntag, 23.09.2018 ein 29-stündiger Atemschutzlehrgang des Kreisfeuerwehrverbandes bei der Feuerwehr Lohr.

Voraussetzung für diesen Lehrgang ist eine abgeschlossene Feuerwehrgrundausbildung sowie eine ärztliche Bescheinigung, dass die Einsatzkräfte der Belastung die beim Tragen von Atemschutzgeräten auftreten, gewachsen sind.

An drei Samstagen wurde den Teilnehmern Wissen aus den Bereichen Atmung des Menschen, Atemgifte, Atemschutzgeräte, Aufgabenverteilung im Atemschutz, Einsatzgrundsätze und Einsatztaktik, sowie Wartung und Pflege von Atemschutzgeräten vermittelt. Im praktischen Teil wurde mit einfachen Gewöhnungsübungen begonnen um die Teilnehmer mit der zusätzlichen Ausrüstung der Atemschutzmaske und vor allem mit dem 14 Kilogramm schweren Pressluftatmer vertraut zu machen. Schwerpunkte waren die Themen Brandbekämpfung und Rauchgasdurchzündung.

Um die angehenden Geräteträger auf diese Aufgabe vorzubereiten, wurden die Belastungen und Schwierigkeiten während der praktischen Ausbildung langsam gesteigert. So wurde zum Beispiel ein Teil der Lohrer Kanalisation ohne Beleuchtungskörper begangen und das Dach eines höheren Gebäudes über die Drehleiter erklommen.

Einsatzübungen rundeten den praktischen Teil ab. Angenommen war ein Werkstatthallenbrand, hierbei wurde die Waschhalle im Feuerwehrhaus vernebelt. Über einen Tankraum musste zu einer Gasleitung (Teil der Atemschutzübungsanlage) vorgedrungen und die Flanschverschraubungen mussten nachgezogen werden. Die Lehrgangsteilnehmer konnten somit die im theoretischen und praktischen Teil erworbenen Fähigkeiten und Kenntnisse umsetzen.

Lehrgangsleiter, Kreisbrandmeister Joachim Mantel überreichte die Zeugnisse und bat das Erlernte am Heimatstandort mit der gesamten Truppe zu üben und zu vertiefen. Joachim Mantel überbrachte auch die Glückwünsche des Kreisfeuerwehrverbandes und der Kreisbrandinspektion.

Als weitere Ausbilder der Feuerwehr Lohr wirkten mit: Steffen Heilmann, Aljoscha Holitzka, Steffen Rausch, Thomas Hübner, Thomas Naffin, Jürgen Väthjunker, Jan Glock, Andreas Hübner, Jonas Heilmann, Julian Heun und Oliver Bernard. Die Pausenverpflegung organisierten Heike Heilmann und Kristina Wenzel vom Lohrer Feuerwehrverein.

Teilnehmer:
Winkler Tobias, Schelbert Florian, Zötzl Marcel, Wagner Jonas, Kempf Leopold, Richter Timo, Arnold Nico, Schuhmann Marcel, Schuhmann Florian, Schwarzer Marco, Michel Max, Fromm Lukas, Lamprecht Daniel, Hofmann Nando, Kunkel Jakob, Gowor Fabian, König Samuel, Wenzel Marius

Gelesen 121 mal Letzte Änderung am Dienstag, 23 Oktober 2018 21:15
Mehr in dieser Kategorie: « 8 Einsätze binnen 36 Stunden