Montag, 12 November 2018 22:29

Rauchentwicklung aus Technikbereich - Einsatzübung

geschrieben von  N. Penz

Mit dem Stichwort Brandmeldealarm Stadthalle Lohr wurde die Freiwillige Feuerwehr Lohr a.Main am Montagabend zu einer Einsatzübung an die Stadthalle alarmiert. Mit alarmiert war die Freiwillige Feuerwehr Sackenbach.

Nach einer kurzen Orientierunsphase am Tableau der Brandmeldeanlage gingen die Atemschutztrupps zur Erkundung, Menschenrettung und Brandbekämpfung in das angezeigte Untergeschoß vor. Weitere Kräfte unterstützten die Brandbekämpfung durch Wasserversorgung und Bereitstellung von Geräten im Außenbereich.

Dichter Rauch aus der Übungs-Nebelmaschine erschwerte den Trupps die Arbeit. Dennoch gelang es ihnen, die vermissten Personen zu retten und das Feuer zu löschen. Anschließend wurden die Übungsbereiche mit Lüftern wieder rauchfrei geblasen.

Ein Ziel der Übung war das Training der Mannschaft, sich in weiträumigen Objekten zu orientieren und dort unter erschwerten Bedingungen vermisste Personen zu finden.

Ein weiters Ziel war die Erprobung der Kommunikation mit der im Objekt eingebauten Funkanlage, mit der es den Führungskräften möglich ist, die Trupps in jedem Raum des Gebäudes per Funk zu erreichen.

Die Feuerwehr Lohr bedankt sich herzlich beim Team der Stadthalle und bei KBM Andreas Schmitt für die Unterstützung und Begleitung der Übung.

Gelesen 246 mal Letzte Änderung am Montag, 12 November 2018 22:33