Endres Martin

Samstag, 22 Juni 2019 19:47

Leistungsprüfung THL

Am Freitag den 07.06.2019 trafen sich 10 Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Lohr auf dem Hof der Feuerwache zur Abnahme der Leistungsprüfung „Die Gruppe im Hilfeleistungseinsatz“.

Die Abnahme bildet die Abschlussprüfung einer Ausbildungsreihe zum Thema „Technische Hilfe bei Verkehrsunfällen“.

Angenommen wird hierbei ein Verkehrsunfall mit einer im Fußbereich eingeklemmten Person. Innerhalb einer festgelegten Zeitspanne muss das zur Rettung benötigte Gerät vom Hilfeleistungslöschfahrzeug entnommen und bereitgestellt werden, außerdem wird eine Verkehrsabsicherung sowie eine Brandabsicherung hergestellt. Anschließend erfolgt die simulierte Befreiung der Person mittels hydraulischem Rettungssatz.

Zusätzlich müssen die Prüflinge ihr Können bei verschiedenen Truppaufgaben zur Anwendung der auf dem Fahrzeug verlasteten Geräte unter Beweis stellen.

Dies alles meisterten die Männer in der dafür vorgegebenen Zeit mit Bravour und ohne Fehler.

Das Schiedsrichterteam unter der Leitung vom Leiter der Werkfeuerwehr Gerresheimer Lohr Bernhard Burk bescheinigte der Feuerwehr Lohr eine einwandfreie Arbeit und einen sehr guten Ausbildungsstand.

Clemens Kracht, Kommandant der Feuerwehr Lohr, bedankte sich bei den Ausbildern und der Mannschaft für die „tolle Leistung“ und die zusätzliche Übungszeit, die jeder in die Vorbereitung dieser Prüfung investiert hatte.

Als Vertreter der Stadt Lohr beglückwünschte die 3. Bürgermeisterin Ruth Steger die Absolventen und zeigte sich sehr beeindruckt vom Leistungsstand der Lohrer Wehr. Sie hoffe, dass alle weiterhin ein so großes Engagement zeigen.

Kurz vor der Abnahme der Leistungsprüfung mussten die Teilnehmer noch ihr Können bei einem Realeinsatz (Verkehrsunfall mit Motorrad) unter Beweis stellen, weswegen der Beginn der Leistungsprüfung etwas verschoben werden musste.

Teilnehmer: Aull Joachim (Stufe 5),  Endres Martin (Stufe 5), Glock Jan (Stufe 2), Gold Alexander (Stufe 3), Hein Harald (Stufe 5), Heun Thomas (Stufe 5), Hruschka Bernhard (Stufe 5), Hübner Andreas (Stufe 2), Schmitt Georg (Stufe 5), Spor Leo (Stufe 4)

Schiedsrichter: Leiter WF Gerresheimer Burk Bernhard, Kreisbrandmeister Karl Edgar und 1.Kdt. FF Wiesthal Thomas Achim.