Für alle Feuerwehr-Interessierten ab 6 Jahren bieten wir bereits eine Kinderfeuerwehr-Gruppe an.

Hier werden die Kinder spielerisch an verschiedene Themen im Bereich Feuerwehr und Teambildung herangeführt. Doch auch der Spaß kommt nicht zu kurz und so finden regelmäßig Ausflüge und Angebote statt, wie z. B. Boot fahren auf dem Main, Pizza backen, Kino, Grillen....

Wenn wir Dein Interesse geweckt haben und Du Lust bekommen hast, Dir das Ganze einmal anzuschauen, dann komm doch einfach mal zum Schnuppern vorbei. Wir treffen uns jeden 1.  und 3. Freitag im Monat von 17:30 bis 19:00 Uhr in der Feuerwache Lohr (außer in den Ferien).
Gerne könnt Ihr uns auch eine Email schreiben an: kinderfeuerwehr@feuerwehr-lohr.de

Unseren aktuellen Terminplan findest du hier

Donnerstag, 17 Oktober 2019 19:33

Kinderflämmchen

geschrieben von  L. Schüler

Am 04.10.2019 fand das zweite Mal die Abnahme des Kinderflämmchen in der Feuerwache Lohr statt.

Insgesamt 50 Kinder der Kinderfeuerwehren aus Lohr, Steinbach, Pflochsbach, Ruppertshütten und erstmals Wombach stellten sich den verschiedenen Aufgaben, um entweder das Flämmchen 1 oder 2 zu erlangen. Begleitet wurden sie jeweils durch ihre Betreuer oder die Eltern.

Beim Kinderflämmchen 1 mussten die Kinder ihr Können unter anderem beim Binden eines Schuhknotens, beim Zielspritzen mit der Kübelspritze oder beim Leinenbeutelzielwerfen unter Beweis stellen und zudem die Notrufnummer sowie die fünf dazugehörigen Fragen kennen.

Beim Kinderflämmchen 2 ging es beim Feuerwehrmemory darum die persönliche Schutzausrüstung eines Feuerwehrmanns aus verschiedenen Gegenständen, die im Raum verteilt waren, heraus zu suchen. Außerdem mussten die vier Aufgaben der Feuerwehr mit je einem Beispiel genannt und das soziale Engagement, z.B. durch Teilnahme am Frühjahrsputz der Stadt Lohr, nachgewiesen werden. Bei der letzten Aufgabe duften die Kinder einer Kerze mit einem Streichholz anzünden und das korrekte Verhalten dabei wurde bewertet.

Alle Teilnehmer absolvierten die verschiedenen Aufgaben mit Erfolg und konnten nach knapp zwei Stunden ihr Flämmchenabzeichen und die Urkunde, welche durch den zweiten Kommandanten Sebastian Mademann sowie die Betreuerinnen der Kinderfeuerwehr Lohr Isabell Kraus und Linda Schüler überreicht wurden, in den Händen halten.

Nächstes Jahr wird im Rahmen des Tags der offenen Tür der Feuerwehr Lohr der nächste Wettbewerb des Kinderflämmchens angeboten und sie freuen sich auf rege Teilnahme der Stadtteile.

Wenn auch du Interesse an der Feuerwehr hast und zwischen 6 und 12 Jahre alt bist, kannst du gerne jeden ersten und dritten Freitag (außer in den Ferien) von 17:30 Uhr – 19:00 Uhr in der Feuerwache Lohr zum Schnuppern vorbei kommen. Auch in den Stadtteilen Ruppertshütten, Wombach, Pflochsbach, Steinbach und Rodenbach gibt es Kinderfeuerwehren, die sich über deine Teilnahme freuen. Sprich sie einfach an!